人物风采 您当前的位置:郊区平安网 >> 人物风采  
 
张翠萍,中国好人、江淮优秀使者、爱心“市”者
 
发布机构: 发布时间:2014-05-31 【打印】

    张翠萍从收音机中得知一位名叫张君的女孩身患尿毒症急需用血,她第一时间赶到市中心血站献上了400毫升A型血。多年来,作为一名普普通通的出租车女驾驶员,她热心公益,服务群众,奉献社会,满腔热情地投入助人为乐志愿服务行业,受到社会广泛赞扬。2011年,她先后荣获“中国好人”、2011年度“铜陵好人”、安徽省道路运输系统“十一五”期间“十大感动人物”等称号。

    张翠萍志愿心得
我是雷锋爱心车队队员,是城市的文明使者,更是爱心“驶”者。 穿梭在城市大街小巷,车辆就是一个流动的风景。我发自内心的奉献一片爱心,在日常迎来送往中,对每一位需要帮助的人自愿伸出友谊之手,认准了是好事、善事,我都会坚持做下去,将爱心进行到底。 我的力量尽管微薄,但一人做好事是一点光,一群人则是一束光! 我因志愿服务而自豪,城市因我们每个人的真诚奉献而光彩!

    甘当爱心车队“编外副队长”
    她是个闲不住、乐于志愿奉献的人。2006年8月爱心车队成立时,张翠萍是第一批报名的女性驾驶员,尽管她所在的交通发展公司没有指定爱心车队副队长,但她主动担起公司爱心车队管理性事务,甘当爱心车队“编外副队长”。在张翠萍等人的倡议下,每年高考、中考期间,爱心车队都组织开展了志愿送考活动。据不完全统计,张翠萍等爱心车队队员先后帮助他人达1.2万人次。

    天上掉下了“好闺女”
    2011年年初,在一次偶然的接送乘客中,张翠萍遇到了家庭困难、老伴患病的王翠英老夫妇俩,从此张翠萍就成了老人家的常客,经常上门做家务、拉家常、搞卫生,买来生活用品,接送老人看病,陪着老俩口游览凤凰山、天井湖等地。王翠英老伴腿脚不能走路,去年国庆节期间,张翠萍特别为老人买来了轮椅。提到张翠萍,王翠英老人无比激动:“天上掉下了好闺女。”

    拾金不昧彰显高贵品格
    2010年12月25日下午,张翠萍匆匆忙忙赶到市运管处,将一个钱包交给工作人员。原来,当天上午刚回到老家青阳的张翠萍,突然发现车门一侧的角落有一个钱包,由于没有找到失主联系号码,为了不让失主着急,她下午就赶回市区将钱包交到运管处。运管处工作人员当场打开钱包后发现,包内除了现金1900多元,还有身份证、银行卡、医疗卡等许多重要证件。当最终找到失主高女士时,她都不敢相信居然还能找回失物,激动地拜托工作人员一定要替她感谢好“的姐”张翠萍。

    播撒志愿服务种子
    张翠萍不仅自己主动志愿服务,还积极影响和带动身边的人员加入志愿服务队伍中。她多次领着自己的女儿、侄女关心王翠英老人。经常带着身边的驾驶员、雷锋爱心车队队员,来到市福利院、来到生活困难需要帮助的家庭,为老人们献爱心,为困难家庭去福音,让志愿服务和爱心奉献大接力。2012年3月14日,张翠萍又一次主动联系市福利院,初定在阳光明媚的三月底或四月初,组织10余台出租车,陪同福利院的孩子们到翠湖公园、天井湖公园、铜文化园等景点,看看铜陵的风景,感受生活的乐趣。

 
上一条 信息:“铜陵好人”张来香用爱诠释生命的意义
下一条 信息:河南嘴社区居民黄凤兰荣获2018年度安徽省“最美婆婆”称号