法律法规 您当前的位置:郊区平安网 >> 法律法规  
 
农民工维权知识讲座
 
发布机构: 政府法制办、区司法局 发布时间:2018-03-14 【打印】

为进一步提高农民工维权意识,使维权工作更加贴近基层、正确引导农民工依法合理表达利益诉求,切实维护好农民工的合法权益。2月28日下午郊区司法局举办了一期农民工法律维权知识培训讲座。

铜陵市法律援助中心主任袁翔作为此次讲座的主讲人主要以农民工维权途径、用人单位拖欠工资、农民工案件接待、农民工案件办理的注意事项、遇到工伤、合法权益受到侵害、与用人单位签订劳动合同等涉及自身权益的问题时该如何用法律武器保护自己为培训重点,为全方位维护农民工合法权益提供了理论依据。共有50多位农民工30多位法律援助工作人员参加了培训。

讲座现场,袁翔主任细致深刻地为听讲人员讲述了自己在法律援助过程中的几个典型案例,强调针对农民工案件接待是法律援助窗口(中心、工作站)一项重要的日常工作,我们要求工作人员在工作中要按“四心服务”的要求接待当事人,即“群众进门热心迎、耐心细心解疑惑、若遇困难真心帮、四心服务显关怀”。“四心服务”不仅是态度问题,也是接待技巧。我们面对的当事人大量是特殊人群,有些是文化层次低、不懂法律,有些是长期的上访户、缠诉户,所以我们先要做到耐心地听,细心地分析,要理清当事人的诉求和问题的关键点。在农民工案件办理过程,强调法律援助工作人员要注意劳动关系证据的收集、工伤事故证据链收集的两大重要分类、交通事故认定的三个适用要素。再一方面,袁翔主任叮嘱农民工朋友在维权过程中应保持冷静的情绪,运用法律手段进行 维权,在个人无法获得合法权益时可以通过街道、派出所、法律援助中心等途径表达诉求并获得帮助。

通过讲座,进一步提高了法律援助工作人员的业务水平,同时也提升了农民工依法维护合法权益的能力,有助于在农民工间形成学法、懂法、用法的良好氛围,增强了农民工的法律、法制观念。(王建)

 
上一条 信息:大通司法所:送法下乡,惠泽群众
下一条 信息:防患于未然 扫毒宣传在行动