热点关注 您当前的位置:郊区平安网 >> 热点关注  
 
灰河乡:防范养老诈骗 多措并举守护夕阳红
 
发布机构: 区政法委 发布时间:2022-09-30 【打印】

自全市开展反诈攻坚月以来,灰河乡平安办、综治中心积极部署,集合本地人口以留守老年人为多的实际情况,多措并举精准开展防范养老诈骗宣传教育活动,有效提升老年人的识骗防骗能力,帮助老年人扎紧钱袋子,守护养老钱。

压实责任 网格化加大宣传力度

灰河乡积极动员各村干部、平安村居长入户讲解政策、发放宣传资料、悬挂宣传横幅,同时运用村部的LED电子显示屏和村广播播放预防养老诈骗宣传语,引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索、有效识骗防骗,同时利用村民微信群、QQ群,持续推送打击整治养老诈骗违法行为宣传,教育引导老年人提高自我安全防范意识,发动群众积极转发分享,扩大宣传覆盖面。


创新宣传形式 多渠道拓展宣传成果

针对辖区内,老年人口众多,文化程度不高,极易受骗的现实状况,灰河乡创新宣传形式开展“防范养老诈骗”宣传进养老院、进菜市场、进家庭、进工厂企业、进核酸检测点等,特别是针对菜市场、家庭等老年人经常前往的重点领域,精准开展宣传。同时结合民生救助、老年人健康知识讲座、送戏下乡等活动,面对面向中老年群众讲解养老诈骗的种类和形式,普及防诈知识和技巧,告诫老年朋友不要轻易相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信,遇事应及时与儿女、亲属沟通商议或拨打报警电话等。

 

持续推进反诈APP注册 提高群众识骗防骗能力

反诈攻坚月以来,灰河乡平安办、综治中心联合辖区民警、村委会、志愿者入户走访,引导村民、商户积极下载安装。通过面对面、一对一讲解“国家反诈中心”APP功能和优势,手把手指导村民尤其是使用智能手机的中老年群体下载、注册、登录以及使用,叮嘱大家不相信陌生人来电、不随意点开不明网络链接、不轻易向陌生人转账,不断提高中老年群体对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。同时鼓励村民向亲朋好友宣传反诈APP扩大反诈宣传覆盖面,全方位构筑全民反诈宣传体系。(章诚)



 
上一条 信息:灰河司法所成功解矫一名矫正对象
下一条 信息:雪中送炭,司法救助暖人心