热点关注 您当前的位置:郊区平安网 >> 热点关注  
 
巧妙化解行政争议 用心护航民生民利
 
发布机构: 区政法委 发布时间:2022-09-27 【打印】

我是郊区人民检察院检察官助理,给大家分享的故事是《巧妙化解行政争议 用心护航民生民利》。

在你眼中,检察官是什么样的?是《人民的名义》中活力果敢的侯亮平?还是为缚世间凶顽而舌战法庭的公诉人?你可能知道,检察官是国家利益的守护者,干追诉犯罪、扫黑除恶等惊天“大事”;但你可能不知道,检察官更是百姓权益的守望人,细耕民生民利中的琐碎“小事”。近日,郊区人民检察院通过充分发挥行政检察职能,成功化解了一起行政争议,护航了民生民利。

故事还要从一起行政处罚案说起。2021年12月,郊区市场监督管理局对辖区商户进行日常检查时发现,谢某的冷库中,有一批进口冷链食品未按规定严格查验相关合格性证明文件。根据《中华人民共和国食品安全法》,拟对谢某作出罚款4.2万元的行政处罚决定。谢某认为拟处罚过重,双方产生行政争议。

谢某是镇上唯一一家合法经营冷链食品的个体工商户。身患癌症正在治疗,欠了十来万的债,家里还有老人和子女要抚养。4万多的罚款对她来说压力很大,执行到位了,谢某可能真要关门歇业了,但是罚款数额又符合规定。该怎样处罚呢?市场监管部门犯了难。

“能不能降低处罚幅度,我们想听听检察机关的意见。”2022年5月,郊区市场监督管理局相关负责人在与郊区检察院联席会议上依据与两单位签订的协作机制,商请检察院介入,共同化解矛盾。

这个争议是否会引起行政复议甚至行政诉讼?检察机关如何在恪守检察权边界、尊重行政机关执法权的同时,兼顾好法理与情理,考虑当事人承受能力、避免造成诉累?郊区检察院经过反复考量,决定前移工作阵地,依法开展行政争议实质性化解工作。因案涉市场监管专业领域,两名特邀检察官助理加入办案团队,提供“外脑”智慧。

如何化解行政争议?承办检察官认为,沟通是疏通障碍、清除矛盾的桥梁,于是依据《人民检察院审查案件听证工作规定》组织召开公开听证会,邀请人大代表、政协委员、司法行政工作人员担任听证员,搭建行政机关和行政相对人平等沟通的平台。还安排辖区其他冷链食品经营户代表旁听,汲取经验教训,达到“办理一案、教育一片”的社会效果。听证会围绕“如何对谢某进行行政处罚”的议题展开,在争议双方充分表达意见后,承办检察官指出,谢某违法行为轻微,从法律适用角度建议行政机关做一般行政违法行为认定;谢某案发后积极配合、家庭困难等情况,具有从轻处罚的情节;谢某作为当地唯一一家合法冷链食品个体经营户,若因缴纳高额罚款导致闭门歇业,不利于民营经济发展,建议行政机关考虑对谢某从轻处罚。评议时,听证员认为检察机关提出的建议有利有据,合法合理,能够更好的定分止争、化解矛盾,一致同意将检察机关提出的建议作为评议结果。听证会后,郊区检察院遵照评议结果,向郊区市场监督管理局发出检察建议。郊区市场监督管理局高度重视,经局长办公会讨论,决定采纳检察建议,最终作出罚款10000元的行政处罚。谢某及时缴纳了罚款,行政争议就此化解。

行政检察是检察院四大职能之一,特点是“一手托两家”,一方面监督法院公正司法,另一方面促进行政机关依法行政。本案中,郊区检察院能动履职,前移行政监督端口,将行政争议实质性化解工作阵地前移至行政争议萌发初期,“低成本”化解争议,节约了司法资源,用心用情办好人民群众牵肠挂肚的民生“大事”。

 
上一条 信息:“秸”尽全力,杜防秋收“一把火”
下一条 信息:雪中送炭,司法救助暖人心