新闻动态 您当前的位置:郊区平安网 >> 新闻动态  
 
灰河乡法律援助为农民工撑起一片蓝天
 
发布机构: 区政法委 发布时间:2022-09-23 【打印】

为积极推进公共法律服务体系建设,有效发挥法律援助民生工程为民、护民、助民的作用,切实维护广大农民工的合法权益,灰河乡开展了系列“法援惠民生 助力农民工”专项活动。

一是精准宣传,提升农民工维权意识。通过条幅、展板、显示屏、广播、微博、微信等媒体积极向广大农民工宣传法律援助制度以及《劳动法》、《工伤保险条例》等相关法律知识,提高农民工的维权意识和维权能力。同时通过典型案例,教育引导广大农民工增强用法意识,在权益受到侵害时主动寻求法律援助。

二是简化工作程序,开辟“绿色通道”。 对农民工请求支付劳动报酬的案件以持有最低生活保障证、特困户救助证等相关证明材料的困难群众免于审查经济困难证明,真正实现法律援助事项 “马上办、网上办、一次办”,提高案件受理审查效率,做到当天受理、当天指派,让农民工真正享受法律援助带来的实惠。

三是加强与村委会、派出所、社保、民政、法庭等部门的沟通协调,强化信息共享,深化配合协作。引导农民工通过合法的渠道表达诉求,维护合法权益。同时,坚持调解优先的原则,发挥基层人民调解委员会的作用,将涉及农民工欠薪、工伤等矛盾纠纷化解在基层,降低农民工维权成本。(胡风怡)

 
上一条 信息:“未”你而行 “铜”心守护 | 我市召开预防未成年人违法犯罪专项行动工作推进会
下一条 信息:郊区积极开展见义勇为宣传活动