新闻动态 您当前的位置:郊区平安网 >> 新闻动态  
 
【我为群众办实事 政法队伍在行动】巡回法庭进社区,调纷普法零距离
 
发布机构: 区政法委 发布时间:2021-03-27 【打印】

3月23日上午,为方便当事人参与诉讼,就地化解纠纷,铜陵市郊区人民法院结合“我为群众办实事”实践活动,走进金苑社区对一起金融借款纠纷案件进行了巡回审理。在社区会议室里,一个国徽,一条横幅,组建成了一个简易又不失严肃的巡回法庭。此次巡回审理更加注重向企业警醒金融借款的风险,以及提升企业法律意识。庭审中,法官认真了解纠纷由来,详细查明案件事实,重点调查争议问题,努力缓解双方当事人的对立情绪。经过认真细致地做当事人的思想工作,让双方当事人认清责任、了解所需承担的法律后果,当事人均表示希望寻求和谐的解决方案,最终该案以调解结案,起到定纷止争、缓解当事人矛盾的良好社会效果。
庭审结束后,原告在庭后谈到感想,希望法院多下基层,给案件审判提供便利,这种方式也能缓解民事双方当事人的矛盾关系。被告也认为巡回法庭提供了良好的案件审理平台,给当事人提供了便利,也拉近了法院与群众之间的距离。希望巡回法庭以后也在被告企业所在地开展,以案释法,有助于提高企业的法律意识和社会责任感。
近年来,郊区法院始终把巡回法庭作为便民、利民、为民的一项重点工作来抓,常态化开展巡回审理,将法庭搬进乡村、社区、企业,将案件审理、普法宣传、沟通民意融为一体,充分发挥巡回法庭“审理一案、教育一片”的作用,努力将矛盾化解在源头、解决在基层,打通服务人民群众“最后一公里”。(张涓娟、陈明)

 
上一条 信息:和悦村开展反邪教警示教育宣传活动
下一条 信息:陈一新:以“八项举措”加强对“一把手”和领导班子监督