平安建设 您当前的位置:郊区平安网 >> 平安建设  
 
郊区安铜办:小积分兑出大平安
 
发布机构: 区政法委 发布时间:2021-01-22 【打印】

社会治理重心在基层,难点在基层,活力在基层。近年来,郊区安铜办推出志愿服务积分制,通过用行动攒积分,积分换商品的方式,引导村(居)民加入志愿者队伍,用小积分解决了乡村治理大问题。
志愿服务积分制是郊区安铜办暨“治安中心户长制”“三位一体”联调机制实施后,于2018年推出的又一举措。该积分制的实施旨在催生新动能,激发村(居)民参与乡村治理内生动力,让群众成为平安建设的参与者,引导群众把“身边事”变成“自己事”,让乡村治理动起来、活起来。随着近三年来的摸索实践,志愿服务积分制逐渐形成了一套完整的运行机制,当前志愿服务发展势头良好,头雁效应十足。
志愿服务由需求方委托该办新时代文明实践所发起,有富余时间的平安志愿者通过扫描二维码的方式申请加入志愿项目,在后台审核通过后,达到指定地点,根据需求方的安排开展治安巡逻、防范诈骗、法治宣传、文明劝导等各项服务活动。
志愿服务管理有着一套完整的管理机制。该办依托新时代文明实践所为每位志愿者发放了一张“爱心银行”存折,服务时长能“存”可“取”。开展一次法治宣传、进行一次入户走访,均按照实际服务时长存入“爱心银行”。2020年辖区共127人加入志愿服务行列,累计服务时长5578小时。
志愿回馈、表彰每年进行一次。该办按每小时3元的标准折算相应金额,并准备抽纸、洗衣液、热水壶、电炖锅等相应的生活用品供志愿者选择。参加活动的平安志愿者用平时累计的时长,兑换到相应的商品。这些商品虽不贵重,传递的却是志愿者们对社会、对他人的关爱,是平安安铜“功章有我”的荣誉褒奖。
实施志愿服务积分制,是暨“户长制”“联调制”推行后的又一次有益探索。实践充分证明,志愿服务积分制有助于激发群防群治热情,培育人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体意识。在“小积分”的撬动下,辖区治安状况逐年好转。目前,辖区已连续三年呈现无刑案、零上访的良好势头。(谭志翔)

 
上一条 信息:把好准入关 护航重点工程建设
下一条 信息:没有了