新闻动态 您当前的位置:郊区平安网 >> 新闻动态  
 
郊区区委政法委召开政法平安建设工作部署会
 
发布机构: 区政法委 发布时间:2020-04-16 【打印】

    4月15日上午,郊区区委常委、政法委书记王诗斌主持召开2020年政法平安建设工作部署会。会议传达学习了市委政法委2020年政工例会会议精神,解读了《郊区政法宣传工作考核暂行办法》,并部署安排下一步全区扫黑除恶、平安建设(综治工作)有关任务。会议还结合“4.15”国家安全日,学习了《习近平总书记关于总体国家安全观论述摘编》《国家安全法》等重要读物和法律法规,组织观看《网络窃密》警示教育片。各乡镇办(社区)政法委员、政法机关分管领导参加会议。


   会议强调,加强扫黑除恶工作,突出抓好三个环节,一是紧抓工作重点,坚持谋划部署“齐推进”。着眼扫黑除恶专项斗争收官之年的各项工作任务,细化工作要求,精准传导压力,推进各项工作落地见效。二是紧盯黑恶问题,推进案件线索“双清零”。要聚焦案件线索办理工作,全力推进“上半年案件线索双清零”。三是紧扣行业领域,做到防疫整治“两不误”。要结合疫情防控工作要求,按照10+N的要求,加强行业整治力度,坚持问题导向,推进工作整改,促进疫情防控、扫黑除恶“双提升”。

   加大政法宣传力度,建全完善五项机制,一是建立宣传队伍,抓好新形势下政法宣传和引导工作,二是建立上报制度,提高文章质量注重文章实效,三是建立约稿制度,展示政法工作亮点特色,四是创立宣传简报,为政法宣传工作营造良好的舆论氛围;五是建立考核制度,按照周排名、月调度、季通报和年考核的方式压紧压实责任。

   加快综治平安建设,做细做实八项工作,一是加快推进乡镇办(社区)综治中心标准化建设,完成江北三镇视联网建设和公共安全视频监控联网运用;二是大力践行新时代“枫桥经验”,充分发挥村居(社区)党组织基层社会治理“领头雁”作用,催化提升“平安会客厅”项目;三是加强特殊人群服务管理,将康宁救助项目落实落细;四是进一步夯实平安建设基层基础,组织开展平安建设“补短板、强基础、提质效、促规范”基层基础巩固提升年活动。五是设立平安建设创新发展奖,支持鼓励政法机关、乡镇办改革创新,突出抓好1至2项特色工作,着力破解1至2项难点问题,力争做到“一乡镇一特色、一单位一亮点”;六是大力加强见义勇为宣传、表彰和慰问工作,弘扬社会正气,树立文明新风;七是深化铁路沿线外部环境整治活动,加强突出隐患、易反复隐患治理整改;八是改进平安建设考核方式,增加硬指标、突出软实力、注重真功夫,实现科学化考评。

    王诗斌要求,全区政法机关要答好扫黑除恶、完善基层治理的时代试卷,一是及时掌握信息,增强宣传意识,提升捕捉信息、深挖素材的能力,乡村社区大有文章可作。二是提高思想认识,按下扫黑除恶“重启键”,加快工作推进力度。三是在综治平安建设工作中要以解决实际问题为主,下足“绣花”功夫,努力夯实基层基础,久久为功。

    来源:长安郊区微信公众号   

 
上一条 信息:陈一新:开展扫黑除恶“六清”行动 确保收官之年取得全胜
下一条 信息:灰河乡举办普法骨干培训班